Ловушка для болезней. Финалистка конкурса «УМНИК» исследует потенциал человеческого иммунитета

Дата публикации: 29.12.2022

Тест-система для «маршрутизации» иммунитета

 

Природа постаралась защитить человека от болезней, подарив ему врождённую иммунную защиту от внешних врагов микробов. Но при этом биологический ангел-хранитель может стать предательским демоном-разрушителем и напасть на собственный организм. Самый известный пример цитокиновый шторм при коронавирусе, когда иммунная система в организме больного начинает резко реагировать на возбудителя инфекции и запускает программу саморазрушения, поражая здоровые ткани и органы.

 

Научное исследование омички Полины Пахтусовой, аспирантки ОмГМУ, может стать одой из ступеней лестницы, ведущей к значимому открытию.

 

 

Наука это интересно

 

Полина, с чего начался ваш путь в медицину?

Ещё в детстве решила, что буду доктором. Помню, как всем игрушкам делала уколы и перебинтовывала «раны». Когда пришло время подавать документы в ВУЗ, сомнений не оставалось медицинский.

 

А почему в итоге решили заняться наукой?

Наукой я увлеклась на последних курсах обучения. Я люблю решать сложные задачи, а где самые интересные и сложные? Конечно, в науке!

Сейчас мы с моим научным руководителем Дмитрием Георгиевичем Новиковым, заведующим ЦНИЛ ОмГМУ, к.м.н., доцентом кафедры биохимии, исследуем иммунные клетки, а именно нейтрофильные лейкоциты. В 2006 году американские учёные обнаружили неизученную до этого функцию клеток выделение нитей ДНК из ядра самой клетки и захват этими нитями бактерий, вирусов и грибков. Основываясь на этих данных мы хотим создать тест-систему иммуноферментного анализа «Нетоз-тест».

Целевой аудиторией нашего исследования в настоящее время являются врачи специалисты в области гастроэнтерологии, фтизиатрии, офтальмологии и стоматологии, с ними мы активно работаем, проводим опыты и пишем статьи. А вообще эта тема актуальна при всех воспалительных заболеваниях.

 

 

Просто о сложном

 

Расскажите коротко, в чём её суть? Только, пожалуйста, так, чтобы было понятно даже мне, человеку далёкому от медицины.

Нейтрофилы важнейший элемент врождённого иммунитета. В организме человека эти клетки первыми преграждают путь враждебным атакам, убивают чужеродные частицы, но в процессе и сами гибнут. Но гибнут, если можно так сказать, героически, продолжая борьбу и после своей смерти.

На месте гибели нейтрофильных лейкоцитов формируется антибактериальное скопление. Говоря простым языком, умирающая иммунная клетка плетёт сетку-ловушку, пронизанную токсичными белками, убивающими вредоносных патогенных агрессоров.

Такие внеклеточные ловушки предотвращают распространение микробов. Они захватывают и уничтожают дрожжевые и плесневые формы грибов. Но при этом и сами могут провоцировать развитие серьёзных заболеваний тромбоза, обструктивной болезни лёгких, онкологии и т. д. И очень важно определить степень их участия в патогенезе различных заболеваний. Это позволит разработать более точные методики диагностики и лечения.

 

 

Это же очень сложная задача?

Конечно, в ходе работы над проектом мы сталкивались с рядом трудностей, но не было таких, которые можно было бы назвать нерешаемыми. В процессе даже несколько раз приходилось менять концепцию разработки. Но потенциальный результат стоит того.

Я рассчитываю, что это исследование поможет врачам-клиницистам в ранней диагностике воспалительных заболеваний. А также в выборе тактики лечения и прогнозирования будущего течения болезни. Для этого планируется организовать выпуск и внедрение нашей будущей тест-системы в научные и медицинские организации.

 

 

Помощь на пути к научному прорыву

 

В нынешнем году с этим проектом вы стали финалисткой конкурса «УМНИК». На ваш взгляд, этот статус поможет вам в работе?

Скорее, не статус, а сам конкурс. Хотя и звание финалиста такого престижного научного соревнования даёт очень много, и в первую очередь уверенность в себе, в собственной правоте и востребованности того, что ты делаешь.

А в целом «УМНИК» это прекрасная стартовая площадка для новых проектов. Вообще конкурс открывает удивительные горизонты знаний, даёт возможность изучить другие сферы деятельности: экономику, маркетинг. Ну а кроме того, участие в конкурсе это множество эмоций и новых знакомств.

И вообще, я считаю, в настоящее время государство хорошо поддерживает молодых учёных. Существует множество фондов и конкурсов, где можно не просто заявить о себе, но и получить финансирование на продолжение своего исследования и внедрить его в практику. Главное желание заниматься наукой.

 

 

Я понимаю, что сейчас наука занимает большую часть вашего времени, но, наверное, в вашей жизни существует что-то ещё, кроме науки?

Конечно, я же не «синий чулок» и не «ботаник», у меня, как у большинства людей, есть хобби. Я увлекаюсь спортом, литературой, театром. Люблю пешие прогулки на природе, обожаю путешествовать. Хороший отдых это смена деятельности.

 

Спасибо, Полина, и в завершение нашего разговора я хочу пожелать вам: пусть ваши исследования станут прорывом в медицине. Если не этот проект, то следующий, главное продолжайте!

 

Беседовала Марина Неупокоева.

Поделиться: