В Омске появился ещё один дом со шпилем. Волонтёры «Том Сойер Феста» отреставрировали фасад на Герцена

Дата публикации: 10.01.2023

В Омске закрылся четвёртый сезон проекта «Том Сойер Фест». Стараниями добровольцев и при поддержке благотворителей в нашем городе появилась ещё одна достопримечательность. В канун Нового года жильцы дома – а это три семьи – приняли работу у активистов.

 

Активисты передали отреставрированный дом жителям.

 

В этом году волонтёры взяли в работу деревянное здание по улице Герцена. Работы шли 4,5 месяца! Ребята не только привели в порядок фасад, но и восстановили историческую особенность усадьбы – башню со скошенным углом на крыше дома.

 

Результат работы впечатляет!

 

ФЕСТИВАЛЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

 

«Том Сойер Фест» – это фестиваль восстановления исторической среды. Проходит в разных городах нашей страны. Омск не исключение! Волонтёры выбирают исторические особняки и проводят строительные работы, благотворители помогают стройматериалами, деньгами и обедами для добровольцев. Стараниями тех и других фасады строений преображаются и сохраняется исторический облик города.

 

Участники проекта помогают сохранить исторический облик города.

 

ПОЧЕМУ ОСОБНЯК НА ГЕРЦЕНА?

 

Прежде чем взять строение в работу, волонтеры изучают его историю. «Важно, чтобы дом имел какую-либо особенность, романтическую составляющую», – рассказывает организатор фестиваля в Омске Святослав Коновалов. Такая достопримечательность некогда красовалась на крыше дома № 37 по улице Герцена. Не все краеведы, а уж тем более жители города знают, что когда-то над кровлей возвышалась шатровая башня. Фотографии затерялись в архивах.

 

Архивное фото шатровой башни.

 

На момент реставрации от башни практически ничего не осталось. Предполагается, что конструкция была утрачена в 1960-х. У добровольцев появилась амбициозная задумка – воссоздать шатёр. Жители дома идею поддержали.

 

Так выглядит восстановленная конструкция на графике.

 

Кроме того, прямо напротив деревянного особняка расположено здание, над крышей которого возвышается похожая конструкция. Таким образом получается некий дуэт шатровых башен.

 

Здание газеты «Ореол» с похожей конструкцией на крыше.

 

Кроме башни волонтёрам предстояло очистить стены от нескольких слоёв старой краски, отремонтировать ставни и обновить, а в отдельных случая и воссоздать новые декоративные элементы. За дело взялись в июле. Впервые за всю историю «Том Сойер Феста» в работе участвовали жители дома. За малярные кисти взялись даже дети!

 

 К проекту присоединились жители дома и дети.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Доходный дом на Герцена был возведён в начале ХХ века. Строение никогда не отличалось обилием узорного декора. Скорее, особенность этого здания – образ усадьбы с узнаваемым колоритом – зелёные, бирюзовые, голубоватые и белые цвета.

 

Дом не имеет охранного статуса, плана комплексной реконструкции и не признан объектом наследия. Сейчас в нём проживает три семьи. Немного из истории деревянного особняка рассказала одна из собственниц квартир – Бута Саржанова, которая живёт здесь больше 40 лет.

 

«Этот дом относился к Сибирскому автодорожному институту, я там работала. Институт выделял средства, и мы красили, поддерживали его состояние. Потом дом передали городу, и он тогда совсем начал разваливаться. А сейчас я даже и не думала, что такую конфетку сделают ребята! Такой страшный дом был, а сейчас оказалось, что он ещё и высокий и вот такой красивый», – поделилась эмоциями омичка.

 

Довольно редким в общем облике нашего города является композиционное решение фасадов дома – угол здания, выходящий на перекрёсток Герцена/Рабиновича, как бы «срезан» и оформлен лопатками и многогранным скосом кровли. Краеведы предполагают, что здесь был расположен парадный вход в торговую лавку, под которую использовалась часть дома.

 

Предположительно, здесь был расположен парадный вход в торговую лавку.

 

Это не единственное строение в Омске с подобным оформлением. Подобные купола, похожие на нахлобученные шапки, встречались в нашем городе часто. В качестве покрытия на них использовали рельефную жестяную черепицу. За это конструкции назывались «ананасные». В целом стиль дома можно отнести к деревянной эклектике. Но с нотками строгих классицистических мотивов. Например, белые классицистические наличники, которые парадно выступают вперёд.

 

ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ СТЕНЫ ОТ КРАСКИ, ПОТРЕБОВАЛОСЬ ТРИ МЕСЯЦА!

 

Освободить стены от старой краски оказалось задачей не из лёгких. Даже с учётом механического помощника – теплового пистолета. В прошлом дом красили не один раз.

 

Слой за слоем стены освободили от старой краски.

 

После пистолета в ход пошла шлифовальная машина, а в труднодоступных местах поверхность ребята зачищали вручную по старинке – наждачной бумагой. Такую же монотонную работу проделали и с элементами декора – справились даже с маленькими деталями величиной до 10 сантиметров! В итоге перфекционистам удалось получить отличный результат – местами дерево было не отличить от нового! В общей сложности на очистку деревянных конструкций ушло около трёх месяцев.

 

Очищенное от краски дерево местами не отличить от нового!

 

Примерно такому плану следовали и в реставрации ставен. Их аккуратно демонтировали со строения, убрали старую краску, зачистили и отшлифовали поверхность. Всего восстановили 21 ставню, так что объём работ проделан внушительный! На всех деревянных поверхностях волонтёры аккуратно зашпаклевали щели – не только для косметического эффекта, но и чтобы предотвратить разрушение дерева.

 

ТРОЙНОЙ ГЕРЦЕН И ДВОЙНОЙ РАБИНОВИЧ

 

Отдельно стоит рассказать о демонтаже табличек. Их во время реконструкции обнаружили пять! Три – Герцена и две – Рабиновича.

 

Таблички крепили друг на друга по принципу матрёшки.

 

С момента появления дома указатели крепили друг на друга по принципу матрёшки. По улице Рабиновича сначала была «дореформенная» табличка, где название улицы обведено рамочкой. Такие вывески производили здесь же в Омске в начале 60-х годов на заводе «Газаппарат». В 70-е таблички стали крупнее, но проще – дизайнеры того времени убрали обводку и даже точку после сокращения «ул».

 

Что касается Герцена, то здесь сохранилась ещё одна еле различимая табличка из жести. Предполагается, что она появилась на строении в 50-е годы. Тогда названия улиц писали синей краской. Было решено передать часть вывесок в создаваемый музей «Том Сойер Феста».

 

НОВЫЙ ЦВЕТ СТЕН ВЫБРАЛИ НАРОДНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ

 

Стены дома было решено красить, хотя естественный цвет очищенного дерева выглядел достойно. Однако активисты сошлись во мнении, что  в условиях оживлённой магистрали покрытие защитит стены от разрушения. При этом волонтёры решили избежать пестроты и многоцветия – чтобы поддержать классицистический характер декора дома. По этой же причине наличники решили красить в белый цвет.

 

Что касается цвета стен, его выбрали народным голосованием. Изначально они были выкрашены в зелёный цвет. Но для обновления было предложено восемь вариантов – терракотовый, красно-кирпичный, сочетание белого и золотистого, несколько оттенков зелёного. Все колористические решения активисты объяснили – например, оттенки зелёного близки к историческому. А цвет-победитель – серо-розовый – напоминает ренессансные образы. Кроме того, цвет фасада зависел и от наличия краски у партнёров-благотворителей.

 

К голосованию за цвет стен присоединились даже домашние питомцы!

 

БАШНЯ. РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЁЛ ОЖИДАНИЯ!

 

Сложный, но при этом интересный этап реставрации – восстановление башни на крыше дома – занял несколько месяцев. И начался он, конечно, не на кровле. Первым делом – заготовки будущей конструкции. Деревянные детали основного каркаса подготовили за два вечера.

 

Первый этап строительства башни начался не на крыше.

 

После из них собрали купол башни, а спустя время конструкция начала «обрастать» металлической чешуёй.

 

Так выглядит «ананасное» покрытие.

 

Сложности возникли при обустройстве ендовы возле примыкания конька к башне. Это самый непростой элемент кровли, который находится в месте стыковки двух скатов. Если сделать его некачественно, участок крыши будет протекать. А в данном случае прямо под башней находится жилая комната с хорошим ремонтом. Пришлось кинуть клич в соцсетях о поиске профессионала.

 

Металлическую черепицу восстановленного купола было решено не красить. Краска ложится ровно только на поверхность, простоявшую под осадками не менее сезона. Да и визуально светлый тон металла ослабляет ощущение некоторой тяжеловесности купола.

 

Металлическую черепицу решили не красить.

 

ТАБЛИЧКИ

 

Завершили образ новыми адресными табличками с подсветкой.

 

 

Это не первый исторический дом в Омске, преобразившийся стараниями волонтёров «Том Сойер Феста». Активисты поработали на улицах Булатова, 30 лет ВЛКСМ и Пушкина. Какой особняк будет следующим – станет известно позже!

 

Фото и справочные материалы предоставлены организаторами фестиваля «Том Сойер Фест» в Омске.

 

Автор: Любовь Фёдорова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.