«Собачье дело». Почему закон о животных пока не способен их защитить?

Дата публикации: 17.01.2023

Вне закона

 

Жестокое обращение с животными – проблема, которую российские власти не могут решить давно. Ежегодно в полицию, в том числе и омское управление, поступают десятки жалоб. Животных бьют, травят, замуровывают в подвалах и выбрасывают из окон домов.

 

Последний случай произошёл в Омске уже в этом году. 7 января неизвестный скинул с высоты многоэтажки по улице Лукашевича кошку. Животное скончалось на месте. Подобные случаи происходят из-за безнаказанности, говорит зоозащитник Игорь Пушкарь. По его словам, проблема в том, что российское законодательство до сих пор чётко не регламентирует термин «жестокое обращение с животным», а значит и зона ответственности нарушителя не ясна.

 

«В российском законодательстве существует два понятия, которые по-разному трактуют этот термин. Первый прописан в Уголовном кодексе. Статья 245 говорит о том, что «жестоким обращением с животным» является причинение смерти или увечий в результате определённых действий.

В законе об ответственном обращении с животными тоже есть такой термин, только вот трактуется он иначе – это действия, которые привели, либо могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья животного.

Если, к примеру, кто-то не кормит своё животное несколько дней, оно находится в состоянии крайнего истощения, то по смыслу закона об ответственном обращении с животными это является жестоким обращением и наказуемо. Однако по смыслу УК нет, потому что животное ещё живо».

 

Привлечь нарушителя к уголовной ответственности крайне сложно, говорит зоозащитник. Его вину сначала нужно доказать в суде – предоставить видео с камер наблюдения, дополнить свидетельскими показаниями. Кроме того, чтобы уголовное дело возбудили, правоохранители должны установить соответствующие мотивы, найти в составе преступления умышленные действия.

 

Фото – yarnovosti.com

 

Если животному причинён меньший вред, его можно было бы привлечь к административной ответственности. Однако и тут не всё так просто.

 

«К сожалению, у нас отсутствует административная ответственность за жестокое обращение с животными. Ни в региональном Кодексе об административных нарушениях, ни в федеральном такая ответственность не прописана».

 

Навести порядок в области защиты прав животных способны два законопроекта, которые сейчас находятся в Госдуме. Первый предполагает выпустить новый административный кодекс, в котором есть отдельная глава «Ответственность за ненадлежащее обращение с животными». Там предусмотрены штрафы, причём серьёзные, объясняет Игорь Пушкарь.

 

Фото – брянский-рабочий.рф

 

Ещё один вариант – принять изменения в действующий документ. В редакцию необходимо добавить главу, которая определит чёткое наказание за жестокое обращение с животными.

 

«Пока этот дисбаланс не будет устранён, то, конечно, возбуждать уголовные дела или привлекать к какой-то иной ответственности за менее тяжкие случаи жестокого обращения с животными будут крайне редко.

Эти законопроекты были в планах на 2022 год, но, к сожалению, пока это только планы. Безусловно, нужно эту ситуацию менять, потому что это очень важный момент в части защиты братьев наших меньших».

 

Что делать, если вы стали свидетелем?

 

Заметили на улице, что хозяин бьёт свою собаку? Увидели, как прохожий кидает палку в бродячего пса или пинает кошку, пробегающую по тротуару? Не проходите мимо. Постарайтесь остановить происходящее, если уверены, что вы в силах.

 

Не помогло? Зафиксируйте факт нарушения на фото или видео и обратитесь в полицию – лично или по телефону. Там обязаны отреагировать.

 

Фото – minusinsk.info

 

«Ваши действия – это не просто ваше добровольное желание помочь какой-то собаке. В данном случае вы действуете в интересах государства, которое говорит, что в РФ с животными нужно обращаться гуманно. И, если вы увидели обратное и обратились в полицию, любой сотрудник обязан отреагировать. Это требование закона».

 

Ещё лучше, если вы опубликуете пост в своих соцсетях – его могут заметить журналисты, которые разместят информацию в официальных СМИ. Такие сообщения по закону являются обязательными для реагирования сотрудников внутренних дел, объясняет юрист. Более того, они ежедневно самостоятельно мониторят социальные сети и запускают собственные проверки даже без заявления граждан.

 

«Чем больше огласка, тем выше шансы наказать виновных. Распространение информации через соцсети или СМИ даёт возможность привлечь общественное внимание, в том числе и внимание правоохранительных органов».

 

«Давайте жить дружно?»

 

Чаще всего жертвами жестокого обращения со стороны людей становятся именно бездомные животные. Многих бросили на улице сами хозяева, хотя по закону этого делать нельзя, говорит Игорь Пушкарь.

 

Фото – podrobno.uz

 

Прежде чем расстаться с четвероногим питомцем собственник обязан позаботиться о нём – пристроить в надёжные руки или найти место в приюте. Однако так поступают единицы и это тоже последствия упущений в законодательстве.

 

«Те, кто не очень ответственно относится к своим животным, нарушают закон и выбрасывают животное. Ответственности у нас за это нет, поэтому такие действия остаются безнаказанными.

К примеру, в Германии за такое нарушение грозит штраф 25 000 евро. Все животные там чипированы. Если вы его выбросили на улицу, местные власти его найдут, установят владельца и оштрафуют. Сумма достаточно крупная, поэтому нарушать закон там никто не решается. Дешевле будет отдать животное на пожизненное содержание в приют и платить, чем оставить на улице.

Как раз принятие Кодекса об административной ответственности у нас в стране позволит уменьшить количество бездомных животных и количество подобных фактов».

 

Фото – gazetavyborg.ru

 

Негуманно и неэффективно

 

Избавиться от бездомных собак в России стремятся уже давно. До 2018 года в нашей стране действовал принцип безвозвратного отлова – после животное убивали. Не гуманный способ оказался еще и неэффективным, а также крайне затратным, говорит зоозащитник.

 

«По данным Минприроды, у нас ежегодно в стране тратилось более 2 млрд рублей на безвозвратный отлов. Однако эта проблема так и не решилась ни в одном регионе. Как в 56-ом году животных отлавливали и убивали, так и в 2018-ом. Бездомные четвероногие не исчезали. Есть законы природы, которые говорят о том, что присутствие животных на улице зависит от наличия кормовой базы, а не от решения ДГХ. Чиновники не понимали, что законы природы сильнее, чем нормативные акты».

 

В 2018-ом от безвозвратного отлова в России отказались и перешли на принцип гуманности. Теперь, если животное попадает в санитарную службу, его не убивают, а вакцинируют, чипируют, стерилизуют и отпускают обратно, в естественную среду обитания.

 

Фото из личного архива Игоря Пушкаря, Стамбул.

 

«Нужно понимать, что бездомные животные на улицах – это обычное явление. Государственная политика такова, что животное после отлова вакцинируется, стерилизуется, проходит карантин, биркуется и отпускается на улицу. Это норма. Относиться к этому с возмущением и требовать убрать животное с улицы бессмысленно, потому что закон определяет именно такой порядок.

Я вам могу привести пример. Во многих городах мира, Египет, Турция, там животные на улицах – совершенно обыденное явление. Например, я был в этом году в Стамбуле, там есть величайшая достопримечательность – султанский дворец Топкапы. Там животные находятся везде.

А на центральной площади собаки не просто лежат, их кормят работники. Это говорит о том, что взаимное и безопасное сосуществование животных, если они не агрессивны, и людей возможно».

 

Фото из личного архива Игоря Пушкаря, Стамбул.

 

Чтобы сосуществовать с животными, нужно соблюдать определённые правила. Как и правила ПДД, их нужно выучить и знать, говорит зоозащитник. Хотя бы элементарные.

 

Элементарные правила:

  • не беспокойте животных в местах их обитания;
  • не отнимайте и не трогайте их пищу;
  • не загоняйте животное в угол, чтобы не спровоцировать агрессию безысходности;
  • не трогайте щенных или беременных самок;
  • не производите резких движений и криков;
  • не будите спящую собаку внезапно для неё;
  • не пугайте собак и не бросайте в них камни;
  • не предлагайте собаке пищу, особенно из рук;
  • не пытайтесь погладить незнакомое животное.

 

«Я, конечно, не выступаю за то, чтобы животные находились на улицах, где их может подстерегать опасность. Но, если мы не можем на сегодняшний день убрать всех безнадзорных животных гуманным способом, то нужно строить с ними взаимобезопасные отношения».

 

Речь о четвероногих, которые не проявляют немотивированную агрессию. Для остальных власти намерены открыть приюты с пожизненным содержанием.

 

Пожизненный срок

 

Первый муниципальный приют для бездомных собак в Омске может появиться совсем скоро. Более того, городские власти уже прорабатывают вопрос о создании целой сети. И Игорь Пушкарь уверен, реализация таких планов вполне возможна.

 

«Это реально, потому что это государственная политика в области обращения с животными без владельца. Если животное проявляет немотивированную агрессию, оно должно оставаться в приюте на пожизненное содержание».

 

Фото – dostup1.ru

 

«Уже сейчас на уровне федерального Минприроды разрабатываются проекты подобного рода. Это такие быстровозводимые модульные приюты, которые не требуют больших затрат. Для таких приютов не нужно будет создавать проекты отдельно в каждом регионе, а значит, они вполне могут появиться и в Омской области».

 

Кстати, модульные приюты уже начали появляться в разных городах страны. Один из первых доставили в Анадырь.

 

Фото Управление ветеринарии ЧАО

 

Объект состоит из четырёх больших контейнеров. Один обустроили под содержание животных в тепле, другой для персонала. На территории появился блок для хранения кормов и утилизации отходов, а также два блока для уличного содержания животных. Возможно, вскоре подобные появятся и в Омске.

 

Автор: Ксения Тоичкина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.