Финалист конкурса «УМНИК» сделает заманчивое предложение омским аграриям. Юлия Каштанова о недооценённости тыквы  

Дата публикации: 17.01.2023

Увеличение пищевой ценности продуктов – оптимальный путь к насыщению рынка и удовлетворению растущего спроса на качественную еду. Сегодня с помощью биотехнологий привычные сельскохозяйственные культуры становятся кладезем полезных веществ. И при этом без всякого химического «улучшайзинга».

 

Cucurbita L – в русской транскрипции «кукурбита эль» – для неискушённого в латыни человека это слово звучит как название какого-нибудь латиноамериканского танца. На самом деле так музыкально именуется обычная тыква.

 

Аспирант агротехнологического факультета ОмГАУ Юлия Каштанова под руководством своего научного руководителя, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Нины Григорьевны Казыдуб работает над качественной трансформацией этой овощной культуры. И работает успешно, её проект «Разработка экологически безопасной технологии возделывания и определения функционально-технологических свойств культуры тыква в зависимости от стадии зрелости» вошел в финальный шорт-лист конкурса «УМНИК».

 

 

Корни профессии

 

Родители немало удивились, когда их Юля сообщила о том, что поступает в Омский государственный аграрный университет. Да, девочка с детства увлечённо и старательно помогала им и бабушке высаживать рассаду на даче, полоть грядки, собирать огурцы. Но то, что растениеводство станет её профессиональным выбором, взрослые не могли и предположить. И не просто растениеводство, а серьёзная исследовательская деятельность в селекции новых сортов.

 

– В детстве меня поражало это волшебство, когда из маленького семени ты сам можешь вырастить что-то живое, цветущее, плодоносное. Потом в школе на уроках биологии мне очень нравилось проводить различные опыты, и уже тогда я понимала, что можно не только успешно выращивать различные культуры, но и улучшать их свойства, получать что-то совершенно новое благодаря селекции. Это же удивительно!

 

Так детский интерес к таинственным возможностям растений стал первым шагом к поступлению Юлии Каштановой на агротехнологический факультет ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

 

 

Плацдарм для открытий

 

Юлия говорит, сложно выделить какой-то один, любимый предмет в программе студенческого курса, ей был интересен весь блок дисциплин, изучаемых по профессии. Потому и учёба давалась девушке легко. Получив диплом, Юлия поступила в аспирантуру и осталась работать в вузовской учебно-научно-производственной лаборатории «Садоводство». Сегодня это одна из лучших в регионе многопрофильных баз для практической подготовки студентов, научно-исследовательской деятельности, апробации научных разработок и новых технологий.

 

– Что конкретно вас увлекает в процессе исследования: опыты, статистические расчёты, работа «в полях»?

В первую очередь интересен, конечно же, конечный результат, открытие чего-то нового. Да, это очень сложный процесс, ведь помимо интенсивной умственной деятельности в этой работе много физического труда. С мая до начала октября мы закладываем полевые опыты, затем сопоставляем необходимые фенологические и биометрические данные.

Самое интересное, когда выделенные генотипы включаем в скрещивания, с чего, собственно, и начинается селекционный процесс. Далее работа в лаборатории по отбору материала и учёту разных показателей – урожайности, химического состава изучаемых образцов. И уже затем аналитическая обработка полученных данных. Всё это занимает значительное время. Но результат того стоит.

 

 

Уникальная культура

 

Тема нашего исследования связана с экологически безопасной технологией возделывания культуры тыквы. Мы поставили перед собой задачу на основе её функционально-технологических свойств выделить наиболее адаптированные, высокопродуктивные и высококачественные сорта для Западной Сибири.

Дело в том, что сегодня органическое производство продукции очень актуально. Ни для кого не секрет, что употребление в пищу качественных продуктов оказывает положительное влияние на здоровье человека. Особенно продуктов, обладающих повышенной пищевой ценностью, к которым и относится тыква.

Помимо своего уникального химического состава, плоды тыквы обладают высоким технологическим потенциалом: возделываются в широком диапазоне агроклиматических условий; могут храниться длительный период времени. А содержащиеся в них пищевые волокна – пектин, полисахариды, каратиноиды, полифенольные вещества и витамины – обуславливают широкий спектр физиологических плюсов. Они обладают противодиабетическими, антиоксидантными, антиканцерогенными, гипотензивными, противовоспалительными и другими полезными для здоровья человека свойствами.

Мы работаем на выполнение стратегии «Биофортификация» – это создание новых сортов с повышенной питательной ценностью. Иными словами, наша деятельность нацелена на устранение «скрытого» голода. А тыква уникальна и представляет большой интерес для изучения и внедрения в производство. Своим исследованием мы хотим обратить внимание потребителей и производителей на потенциал этой культуры, на широкий диапазон возможностей для её использования, и не только в пищевой промышленности, но и в фармации, животноводстве и т. д.

 

 

Повторюсь, конечной целью нашего проекта является выделение адаптированных и высокопродуктивных сортов, отработка и внедрение органической технологии возделывания тыквы, проведение сертификации органической технологии, привлечение фермеров и переработчиков для возделывания выделенных сортов культуры.

 

 

Стартовый коридор

 

– В этом году вы вошли в число финалистов конкурса. Насколько, по-вашему, участие в «УМНИКЕ» полезно авторам научных проектов?

На мой взгляд, это очень действенный инструмент. Во время участия в программе авторы совершенствуют имеющиеся и получают новые навыки в различных сферах деятельности. Множество проектов получают своё дальнейшее развитие. Это реальная возможность показать свои научные результаты. И не менее важным аспектом в поддержке исследовательской инициативы являются обмен научным опытом, стажировки и, конечно же, финансовая поддержка.

 

– Что бы вы сказали тем, кто только начинает свой путь в науку?

У вас должна быть цель и, конечно, много терпения, упорства, интереса и любви к своей научной деятельности. И нужно обязательно быть готовым к тому, что ничего не получается сразу, для всего нужно время.

 

Беседовала Марина Неупокоева

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.