Подлётное время: задаём пять вопросов «Авангарду»

Дата публикации: 25.01.2023

Нынешний чемпионат является самым потогонным в истории КХЛ. Впервые на долю команд-участниц выпало по 68 матчей. Что немаловажно, длинная дистанция лишь усилила градус борьбы в лиге. Сейчас на том же «Востоке», где играет «Авангард», идёт настоящая сеча за право дожить до кубковой весны. Виданное ли дело, первое место от пятого отделяют всего четыре очка. А за последнюю восьмую путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина на равных бьются сразу четыре клуба.

 

«Авангард» после провального старта продолжает карабкаться по таблице наверх. Игру команды по-прежнему нельзя назвать стабильной. И вот что хотелось бы знать к началу кульминационного отрезка чемпионата.

 

Сможет ли Михаил Кравец доказать, что он тренер топ-класса?

 

У главного тренера «Авангарда» Михаила Кравеца в КХЛ пока нет кубковых достижений.

 

Наставник «Авангарда» импонирует открытостью и экспрессией. Омская команда под его руководством обычно держит удар. Например, не так давно дома против магнитогорского «Металлурга» омичи отыгрались с 0:2 и добились победы в овертайме. Длительных спадов у «ястребов» также не было. Но безоблачной нынешнюю ситуацию не назовёшь. Тактические модели Кравеца периодически дают сбой против команд, которые не дают форвардам разогнаться. Кроме того, серьёзное беспокойство вызывает защитная линия омичей. Она у команды габаритная и в то же время очень медлительная. Про абсолютную надёжность речь и близко не идёт. В этом «Авангарде» привезти гол в свои ворота на ровном месте может абсолютно любой игрок обороны. Потому Кравецу необходимо крайне внимательно распределять нагрузку между хоккеистами и придумывать запасные варианты против эшелонированной защиты соперников. Грядущий плей-офф будет для него как для тренера судьбоносным.

 

Что происходит со связкой Найт – Буше?

 

Рид Буше в следующем сезоне должен заработать 95 миллионов рублей.

 

Канадский центр и американский вингер сейчас определяют качество игры «Авангарда» в атаке. Они неизменно выходят на лёд в ключевые моменты матчей и умеют творить чистую магию. Буше, допустим, с большим отрывом лучший снайпер команды и едва ли отдаст этот титул в сезоне-22/23. Смущают здесь два момента. Во-первых, результативность Рида резко пошла вниз после того, как было объявлено о продлении контракта с ним. Уже всем известно, что по новому соглашению его зарплата вырастет больше чем на 50 процентов – до 95 миллионов рублей за год. Кажется, пресловутый рюкзак с деньгами, став больше, придавил Буше и лишил его лёгкости во всех смыслах.

 

Во-вторых, Корбэн Найт, несмотря на доверие, заметно снизил собственную эффективность. Скорее всего, канадский центр уже прилично вымотан и к плей-офф его надо каким-то образом встряхнуть.

 

Поедет ли «Авангард» на Дальний Восток полным составом?

 

Голкипер Андрей Мишуров пока толком в «Авангарде» не раскрылся.

 

Тяжёлый календарь выжимает из омичей все соки. А впереди у команды четырёхматчевое турне на Дальний Восток, где «Авангард» ждут по две игры против предельно мотивированных «Амура» и «Адмирала». Казалось бы, отпускать вожжи не время. Однако тренерский штаб омичей становится перед дилеммой выбора стратегии. Поездка во Владивосток и Хабаровск затратна и физически, и эмоционально. Поэтому, вероятно, есть смысл приберечь ведущих игроков и выпустить более свежих хоккеистов из резерва. Среди них вратарь Андрей Мишуров, защитник Михаил Гуляев, форварды Иван Мирошниченко, Тимур Муханов и Глеб Трикозов. По сути, целое звено. Для них участие в играх уровня плей-офф станет полноценной проверкой на зрелость, ну и даст возможность оценивать варианты усиления состава на случай форс-мажора весной. К тому же впереди у «Авангарда» будет серия из восьми домашних матчей. Потому возможный недобор очков ещё можно будет компенсировать.

 

Сможет ли «Авангард» победить СКА?

 

У СКА и «Авангарда» один и тот же спонсор, потому их матчи называют «газовым дерби».

 

Клуб из Санкт-Петербурга в этом сезоне является фаворитом КХЛ и осенью легко переиграл «ястребов» на своей площадке – 4:1. Новая серия «газового дерби» должна ответить на вопрос, насколько «Авангард» конкурентоспособен по гамбургскому счёту. Дополнительная перчинка к матчу – фигура рулевого СКА Романа Ротенберга. «Серый кардинал» российского хоккея уже больше года работает в самом пекле, а диплом тренера получал не где-нибудь, а в нашем СибГУФКе. Для него этот будет первый визит в Омск в новом статусе. Супербитва «Авангарда» и СКА состоится 11 февраля.

 

Ждать ли новых подписаний контрактов перед плей-офф?

 

Удержать в Омске связку Толчинский – Грицюк будет непросто.

 

Пока «Авангард» готовится к плей-офф, генеральному менеджеру клуба Рашиду Хабибулину спать противопоказано. 30 апреля сразу у 20 «ястребов» истекают сроки действия контрактов, потому в ближайшее время надо определяться, с кем омичи намерены идти дальше. Понятное дело, сразу несколько ликвидных хоккеистов будут тянуть с ответом до последнего. Это и Арсений Грицюк, и Сергей Толчинский, и Василий Демченко, и Дамир Шарипзянов. Для них Кубок Гагарина-2023 определит многое – от цены на рынке до направления развития карьеры.Но с остальными Хабибулин обязан вести постоянную работу и попутно иметь под рукой панорамную картину всего трансферного рынка. В идеале клуб должен объявить о каких-то сделках до конца февраля. Для того, чтобы наиболее беспокойная часть болельщиков не создавала лишнюю суету.

 

Автор: Константин Серов

Поделиться: