Омские беспилотники удивили экспертов – собственные электродвигатели и минимум импортных деталей

Дата публикации: 26.01.2023

 

 

Беспилотники, проверяющие качество дорог, разбрызгивающие пестициды, снимающие археологические раскопки с высоты, и даже дроны-камикадзе – всё это не съёмки фантастического фильма, а уже реальность. Стране нужны дроны, и Омская область активно включилась в работу по строительству новой отрасли. Тем более что у нас есть необходимые ресурсы – учёные-энтузиасты, предприятия, образовательная база.

 

Развитию производства дронов, а также решению проблем новой отрасли был посвящён очередной круглый стол в Точке кипения. В обсуждении приняли участие все, кто имеет отношение к появлению инновационной техники – представители образования и науки, органов власти, авторы проектов БАС.

 

Без беспилотников нет технического суверенитета

 

Как заявил Евгений Грибов, руководитель по направлению технологического развития компаний «Платформа Национальной Технологической Инициативы»:

«Строительство новой отрасли – производство беспилотников – критически важно для укрепления технологического суверенитета России».

 

Сейчас дроны – универсальная техника, которая нашла применение более чем в 24 отраслях. Важны дроны и для армейских задач. Наиболее горячие темы в этом году – это сельское и лесное хозяйство, тяжёлая логистика.

 

 

Такой масштабной работе нужна поддержка государства, и заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер заявил, что правительство «готово подставить своё плечо»:

«Когда речь идёт о мерах поддержки для малого бизнеса, приоритет всегда отдаётся инновационным проектам, кроме того, компании, занимающиеся такими разработками, имеют право на пониженные налоговые ставки».

 

Виктор Соболев, директор особой экономической зоны «Авангард», отметил основную проблему в будущей отрасли:

«Сейчас это – отсутствие технопарка или иных точек сбора для всех участников отрасли, и Центр поддержки технического предпринимательства на базе омской Точки кипения имеет все перспективы стать объединяющим началом. Задача – не просто поддержать грантами одно юридическое лицо, а именно построить сложную модель взаимодействия бизнеса и науки».

 

Омский дрон без импортных деталей

 

От информационного вектора дискуссия перешла к практике – слово для презентации своих проектов получили омские разработчики БАС. Были здесь и «мирные» проекты – например, дрон «Эльф ПП-40», разработанный Лабораторией автоматизации геодезических и фотограмметрических работ специально для агрономических исследований и археологических раскопок.

 

Сейчас учёные работают над построением сверхточных 3D-моделей для проверки качества построенных дорог, чтобы отрасль смогла отказаться от проверки колейности и других дефектов дорожного покрытия с помощью архаичных реек. Разработчики предлагают использовать одновременные снимки 2-3 камерами с GPS-приёмниками, в результате получается сверхточная 3D-модель с минимальной погрешностью.

 

Максим Марков из ООО «Информационные технологии» предложил собственный проект беспилотника, на 80% состоящего из отечественных деталей. Импортозамещение идёт полным ходом – удалось создать эффективные электродвигатели для дрона, которые многие производители до сих пор покупают за рубежом. Автор представил сразу несколько моделей дронов – «Цикада-1», «Шторм-1».

 

Эти компактные беспилотники размером от 20 см могут преодолевать дистанции до 150 км, при этом некоторые модели могут переносить на себе до 200 кг. На дрон можно установить камеры, GPS-приёмники, систему сброса груза.

 

 

Беспилотники для СВО – быстрые, недорогие, эффективные

 

Самая горячая тема для российских производителей – это военные дроны для армейских нужд. Это лёгкая конструкция из пенополиуретана, которая развивает скорость 60-150 км/час, а в воздухе с камерой может находиться 2-3 часа. Уже налажено быстрое производство таких недорогих дронов для армии – один корпус готовится 30 минут, за неделю производится 30-40 штук.

 

Ещё один прототип армейского дрона показал Нуржан Ракимжанов, руководитель группы разработки Омского автобронетанкового инженерного института. Вместе с курсантами на кружке робототехники он создал роботизированный комплекс с многофункциональным манипулятором с миноискателем, пулемётом и беспилотником, спрятанным в бронированном корпусе. Его можно использовать и для контроля территории, и как дрон-камикадзе.

 

 

Прошла презентация проектов, напрямую не связанных с конструированием дронов, но нацеленных на повышение эффективности их работы. Евгений Белопухов, директор Омского научного центра, предлагает использовать новые композитные материалы для электродов суперконденсаторов. Как показали исследования, композитные материалы по сравнению с углеродистыми увеличивают ёмкость аккумуляторов в 2 раза!

 

В результате беспилотник дольше находится в воздухе и преодолевает большие расстояния. Не осталась без внимания и проблема технического обслуживания беспилотников – инициативная группа из ОмГАУ разработала сервис с подвижными станциями по техническому обслуживанию и ремонту агродронов.

 

А кадры кто?

 

Как быть с кадрами? На круглом столе один из экспертов сделал приблизительную оценку – только около 20 человек в Омской области смогут управлять такой сложной техникой, как БАС. На эту тему высказались представители образования.

 

Александр Николаевич Смердин, проректор по инновационной деятельности ОмГУПС, дал комментарий «Трамплину»:

«Мы сейчас говорим о переподготовке пилотов – в рамках существующей профессии добавить модуль, который бы обучал управлению беспилотниками. Причём этот процесс должен сопровождаться заказом от федеральных органов власти – такую работу по своему желанию мы запустить не можем. Если очень постараться, через 1,5 года мы могли бы выпустить квалифицированных пилотов. Что касается вуза, то было бы логичнее создать консорциум учебных заведений, так как будущим пилотам нужны разные компетенции: технические, аграрные, строительные. Отличный потенциал есть у авиационного колледжа, но и другие вузы должны подключиться».

 

По результатам работы круглого стола уже наметились первые взаимосвязи между участниками отрасли – разработками омских авторов заинтересовались представители Платформы НТИ. Так как ситуацию с разработкой БАС держит на контроле федеральное правительство, представители отрасли договорились встречаться в подобном формате на базе Точки кипения ежемесячно, чтобы обмениваться находками, открытиями и идеями.

 

Автор: Ирина Баландина

Фото: Максим Кармаев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.