Боремся со стрессом. Как сдать экзамены и не сойти с ума

Дата публикации: 26.01.2023

Жизнь выпускников делится на «до» и «после» ЕГЭ. Обстановка с приближением экзаменов накаляется, волнение растёт, а знания словно исчезают. Важно правильно подготовиться, и речь не только об учёбе. Задуматься стоит и выпускникам, и родителям, и педагогам. Жанна Корзунова готовит школьников к экзаменам. На примере ЕГЭ по русскому языку преподаватель рассказывает, как побороть стресс и сдать успешно.

 

Фото: Мария Велес

 

Опыт, сын ошибок трудных: проблема показного спокойствия

 

Осознанный подход – вот что отличает современных школьников. Жанна Корзунова уверена, сегодня выпускники осознают ответственность перед экзаменами, понимают, насколько они важны:

«Современные школьники знают, где отдохнуть, где порадоваться, где посмеяться, а где серьёзно подойти к учёбе. Главное, что мы должны понимать – они действительно осознают ответственность за то, что делают по подготовке к экзаменам».

 

Выпускной год – это марафон, длинная и изнурительная дистанция. Уровень подготовки влияет на выносливость, важно осилить финальное ускорение. Поэтому не стоит перегружать себя, советует опытный преподаватель:

«Мы спрашиваем у детей, которые только что вышли с экзамена, которые получили результаты или которым предстоит через пару дней сдать экзамен, как они себя чувствуют. Как правило, они собранны и сосредоточенны, спокойны».

 

 

Как показывает практика, с каждым годом всё меньше школьников испытывают волнение. Рефлексия, то есть анализ переживаний, помогает и выпускникам, они понимают своё состояние и могут с ним работать, и педагогам, они перенимают опыт одних детей для подготовки других.

 

Результаты экзаменов, впрочем, могут идти вразрез с внутренними ощущениями выпускника. Он якобы спокоен, но допускает ошибки из-за волнения. Не стоит заниматься самовнушением или демонстрировать показную уверенность, лучше действительно собраться с мыслями.

 

На любом экзамене важны два фактора: знания и волнение. Именно они влияют на ошибки, внимательность, чёткость и понимание задач. Наша собеседница уверена: знания можно получить, а с волнением справиться.

 

ЕГЭ – это естественный процесс, не конец света, а обычный экзамен, которых в жизни будет уйма. Эксперт советует принять этот факт как детям, так и родителям и педагогам. Внутреннее состояние во многом зависит от восприятия ситуации.

 

Вдох-выдох: как справиться с волнением

 

Все люди разные. Фраза банальная, но правдивая. Каждый из нас по-своему реагирует на стрессовые ситуации. Есть два типа людей: первых стресс концентрирует, они всё делают быстро и чётко, память и мозг работают оперативно; а вторых стресс ставит в тупик. 

 

 

Упал в обморок на экзамене. К сожалению, о таких случаях мы слышим ежегодно. Если у школьника серьёзные проблемы с волнением, за помощью лучше обратиться к специалистам. Не бойтесь задать вопрос психологу. Обморок или паническая атака могут сказаться на здоровье.

 

С обычным волнением реально справиться самостоятельно. К слову, эти приёмы помогут не только школьникам, но и студентам, и вообще любому человеку в стрессовой ситуации.

 

Дыхательная гимнастика. Жанна Корзунова рассказала о самой популярной технике «Дыхание по квадрату». Легко выполнить даже во время экзамена. Делаем глубокий вдох (четыре секунды), затем задерживаем дыхание (четыре секунды), медленно выдыхаем (четыре секунды) и вновь задерживаем дыхание (четыре секунды). Так можно подышать две-четыре минуты.

 

Расслабленное тело. Важно избавиться от физического напряжения в теле. Если чувствуем подступающую панику, откидываемся на спинку стула и на пару минут закрываем глаза, даём себе посидеть, успокоиться. Можно подключить зрительную гимнастику: поочередно смотреть вдаль/вблизи.

 

Отойти от задания. Мы готовы и сосредоточенны. Но смотрим на задание и не помним нужного правила. Что делать? Отложить эту задачу на потом. Не надо пытаться вспомнить, выводить новое правило или играть с интуицией. Лучше сделать то, в чём уверены, а потом вернуться к проблемному пункту.

 

Жанна Корузнова, преподаватель русского языка и литературы:

«На экзамене можно выходить не только в туалет, а просто выйти. Если рядом есть окно, подойдите к окну – просто постоять. Вдох-выдох. Постоять, сконцентрироваться, подумать о прекрасном, вспомнить хороших людей, улыбнуться им. Они за дверями где-то стоят и ждут нас, и болеют за нас».

 

 

Важный момент: применение успокоительных средств накануне экзамена может снизить уровень концентрации, сказаться на самочувствии и отрицательно повлиять на результат. Прибегать к любым лекарственным препаратам можно только после консультации с врачом.

 

Экзамен – это всегда работа с ограниченным количеством времени. Однако не бойтесь потратить пять минут на борьбу со стрессом. Это эффективнее, чем полчаса смотреть на пустой лист «стеклянными» глазами.

 

Время на исходе: что делать перед экзаменом

 

До ЕГЭ осталось меньше полугода. Сейчас важно повторять уже изученные темы. Лучше те, с которых вы начинали, – они забыты. Сложные задания, отработанные тщательно, останутся в памяти, а вот, казалось бы, лёгкие могут сыграть злую шутку с уверенным выпускником.

 

Ориентироваться при подготовке, конечно, стоит на индивидуальные особенности. Кому-то нужно подтянуть пунктуацию, другому – орфографию, третьему следует оттачивать сочинение.

 

 

«Надо просто учиться. Экзамен по русскому языку обязательный. Если ребёнок подходит к какому-то предмету для экзамена по выбору, то у преподавателя бывают проблемы, потому что только теперь надо усиленно работать с учеником. А русский язык ни для кого не сюрприз. Языковая среда – наша родная среда. Показатель грамотности молодого человека сегодня – это показатель грамотности общества».

 

Всегда полезно писать так называемые «пробники». Во-первых, это полная имитация экзамена. Школьник находится в учебном классе, в полной тишине, он работает с бланками, знакомиться с КИМ (всегда уникальный контрольно-измерительный материал, бланк с заданиями), пытается распределить время. Во-вторых, важна экспертная проверка. Так выпускник поймёт, что оценивать его будут не за прошлые заслуги, а только за написанный экзамен. И, в-третьих, желательно подробно обсудить с педагогом результаты. Проанализировать ответы, разобрать ошибки, оценить своё психологическое состояние во время «пробника». Конечно, такую работу лучше проводить индивидуально.

 

После пробных экзаменов реальные уже не кажутся такими страшными, ученик знает, что его ждёт и может сосредоточиться только на заданиях. Пропадает ощущение неопределённости, что очень важно, делится наша собеседница.

 

«Технари» и «гуманитарии»: равны ли шансы на успех

 

И вновь вспомним про пресловутое деление на «технарей» и «гуманитариев». Русский язык – обязательный экзамен, то есть отказаться от него нельзя, даже если ты учишься в физико-математическом классе. Можно ли сдать ЕГЭ по предмету, который тебе не близок? Да, уверена Жанна Корзунова.

 

 

Всё дело в складе ума. Приведём пример. Самая сложная часть ЕГЭ по русскому языку – сочинение. Один выпускник в тексте использует средства выразительности, литературные приёмы, глубоко подходит к анализу авторской позиции. Он старается показать богатый словарный запас, владение языком. А другой выпускник в тексте использует точные термины и краткие формулировки, его мысли лаконичны. Оба ученика успешно справятся с сочинением, несмотря на разность подходов.

 

Жанна Корузнова, преподаватель русского языка и литературы:

«Я видела много математиков, физиков, химиков, которые лаконично, логично, распределив свои ощущения по этому тексту, своё понимание, делали блистательное сочинение».

 

Сдать тестовую часть тоже реально всем. К решению можно подойти с точки зрения алгоритмов, выработать тактику для каждого задания. «Когда мы работаем с правилами, “математики” очень ждут, чтобы всё было “по полочкам”. Им очень радостно, когда можно просто запомнить правило, отработать навык, спокойно действовать. И они напрягаются, когда слышат “но”. Но есть исключения!», – поделилась опытом преподаватель.

 

Любители точных наук иначе подходят и к организации работы. Часто они заранее продумывают стратегию. Ещё один пример от Жанны Корзуновой: «Я слышала такое: мне нужно сдать на 70+, я звёзд с неба не хватаю, давайте усилим те задания, которые приносят больше баллов».

 

«В тёплые руки»: советы педагогам

 

Важно обратить внимание на каждого ребёнка: услышать его тревоги, понять, как он об этом говорит, как психологически готовится. У педагогов ещё есть время скорректировать свой подход. Не стоит закрывать глаза на эмоциональное состояние выпускника.

 

 

«Школьники попадают в тёплые руки, они знают, что могут обратиться с абсолютно любым вопросом и получить не только профессиональный ответ, но и улыбку, слова поддержки. Это очень важно, это снимает усталость, напряжение, заряжает на весь день».

 

Выпускнику важно чувствовать не только заботу и поддержку, но и уверенность – уверенность в своих знаниях, в себе. Её может дать преподаватель. 

 

Отстаньте от своего ребёнка – советы родителям

 

Самое сложное для родителей – не передавать свои тревоги ребёнку. Волнение проявляется как вербально (слова), так и невербально (жесты, позы, мимика). Иногда родственники даже не замечают этого в случайно брошенных фразах: «Ты сегодня готовился?», «Чего не готовишься? Ты же не сдашь». Тревога может проявляться и в гиперопеке.

 

«Если по-простому сказать, поймите меня правильно, – отстаньте от своего ребёнка. Он знает и понимает всю ответственность. Если мы постоянно будем говорить ребёнку, что он не сдаст, что он нас подведёт, ведь вся семья болеет за него, переживает, ведь мы столько для него делаем, довозим до школы, платим репетиторам… Разумеется, это не доставит позитивного настроя».

 

Надо стараться обращаться к ребёнку позитивно, с улыбкой, спокойным голосом, советует эксперт. «Ты готовился», «Ты всё знаешь», «Если что-то пойдёт не так, мы с тобой», «Если что-то будет не то с результатами, мы придумаем, что делать» – эти фразы помогут выпускнику гораздо лучше, чем гиперопека.

 

 

Родителям, как и детям, важно понимать, что на ЕГЭ жизнь не заканчивается. Сегодня есть масса вариантов для поступления, а не только «вуз мечты». Качественное образование можно получить в любом городе, в том числе в Омске. Эту мысль до ребёнка никто не донесёт лучше родителя.

 

Не перегореть – советы выпускникам

 

Первая половина года – сложное время. Здесь и экзамены, и обычная учёба, и повседневные дела, и подготовка к выпускному. Кстати, многие почему-то забывают о празднике на фоне ЕГЭ. А вообще-то окончание школы – это торжественная церемония, приятные слова, поздравления, вечерние платья и смокинги, дискотеки до утра и фуршет.

 

При упорной подготовке к экзаменам важно не забывать про другие сферы жизни. «Я желаю им не перегореть», – напутствие от Жанны Корзуновой. Школьники могут встречаться с друзьями, отдыхать и заниматься хобби. Если тратить всё время на учёбу, то к экзамену не останется сил: ни физических, ни моральных. А без сил сложно побороть волнение.

 

 

На работу мозга, память и умственную активность влияет сон. Выпускникам следует больше спать, высыпаться. Именно во сне вся информация укладывается «по полочкам». Перед экзаменом лучше что-то повторить и лечь спать. Ночная «зубрёжка» до добра не доведёт.

 

Помните: вы учились с первого класса, были на уроках и как-то дошли до выпускного года. Говорите себе сами: «Я занимался и работал над результатом», «Я смогу, я справлюсь». Удачи!

 

Автор: Диана Камалетдинова

Фото: фотосток unsplash.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.