Слабость по расписанию. Как справиться с нехваткой витаминов

Дата публикации: 31.01.2023

Витамины – область спорная, даже в научной среде нет чётких представлений обо всех элементах. Их роль в работе различных систем и органов постоянно изучается. Мы принимаем «суточную дозу» витамина Д, покупаем йодированную соль, берём курсами витаминные комплексы… Но всё равно ежегодно жалуемся на слабость и сонливость! Вместе с врачом-эндокринологом Омского клинического диагностического центра Ксенией Кулебакиной разбирались, что к чему.

 

Фото: А. Хмельницкая

 

Это не авитаминоз: что происходит весной

 

Лёгкое весеннее недомогание многие связывают с нехваткой витаминов в организме. Такое состояние люди называют «авитаминозом». И это ошибка. Авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина, оно приводит к серьёзным заболеваниям, вроде детского рахита (недостаток витамина Д) или цинги (недостаток витамина С), сейчас они практически не встречаются. Верный термин для сезонного недомогания – гиповитаминоз, то есть снижение уровня витаминов в организме.

 

Витамины, микро- и макроэлементы поступают в организм с пищей. При смене сезона мы корректируем свой рацион. Зимой, например, нет такого изобилия фруктов, овощей, ягод и зелени. Хотя сегодня в магазинах можно найти клубнику и в январе, но тут уже вопрос в цене и качестве. Более скудный с «витаминной» точки зрения набор продуктов приводит к тому, что каких-то веществ в организме не хватает. Мы чувствуем симптомы того самого гиповитаминоза.

 

 

Небольшое снижение уровня витаминов вызывает нехарактерные симптомы – общая слабость, уменьшение работоспособности. Сейчас подобное испытывает чуть ли не каждый житель мегаполиса.

 

Некоторые элементы оказывают влияние на процессы в организме. Например, витамины группы В участвуют в работе нервной системы. Их нехватка серьёзнее скажется на самочувствии человека. Пациенты жалуются на онемение и жжение конечностей, рассказала врач-эндокринолог Ксения Кулебакина. Можно сдать анализы на витамины, тогда врач предположит дефицит конкретного витамина и назначит лечение.

 

Область познания: про витамины

 

Лабораторная диагностика не достигла совершенства в области определения витаминов. Сейчас в научной сфере нет исследований, которые давали бы адекватное понимание нормы, дефицита и недостаточности каждой группы витаминов. Рекомендации по суточной потребности витаминов в документах ВОЗ и других стран, например Японии, Франции, Великобритании и России, отличаются.

 

«Нам важно, чтобы мы придерживались каких-то правил. Потому что, если каждый врач будет свою норму вводить, можно и навредить пациенту», – подчеркнула наша собеседница. Однако некоторые элементы изучить удалось.

 

Последние лет пять будто вошло в моду определять уровень витамина Д в организме. И это оправдано, говорит эксперт. В Омской области всегда был и остаётся дефицит витамина Д. Врачи научились работать с этим элементом, известны параметры нормы.

 

 

Витамин Д синтезируется, то есть образовывается, в организме при воздействии ультрафиолетового излучения. Проще говоря, человек получает элемент, когда на части тела попадают солнечные лучи. Однако есть люди, которым противопоказано загорать, а некоторые просто не любят солнце. Все они входят в группу риска.

 

Дефицитным периодом в Омской области считается зима. Мы тепло одеваемся, прячем руки в перчатки, кутаемся в шарфы. Воздействию солнца подвержено только лицо. А иногда мы и вовсе не видим солнца. Световой день сокращается, многие уезжают на работу, когда ещё темно, а возвращаются, когда уже темно.

 

Круглый год в группу риска входят пенсионеры. С возрастом функция организма к выработке витамина Д снижается. Впрочем, восполнить дефицит можно в любом случае. У врачей есть схемы лечения.

 

В России, в частности в Омской области, наблюдается недостаток не только витамина Д, но и йода.

 

«Сейчас созданы меры по профилактике йододефицита – йодированная соль. Это то, что действительно с течением времени способно ликвидировать йододефицит. Люди, у которых нет ограничений по приёму йода (а такие есть), могут покупать йодированную соль. На упаковке это должно быть написано, потому что не каждая соль проходит йодацию», – пояснила Ксения Кулебакина.

 

 

Йодопрепараты обязательно назначают беременным женщинам. Научно доказано, что во время беременности есть более высокая потребность в этом элементе. Йододефицитное состояние гарантировано, но крайне нежелательно.

 

Витамин В12 – ещё один элемент, который учёные-медики успешно исследовали. Сегодня врачи могут определять дефицит и недостаточность этого витамина. Принят уровень нормы, известны схемы лечения.

 

О моркови и не только: что как принимать

 

Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые, это зависит от условий всасывания. Наверняка вы слышали от бабушек, что морковь надо есть с чем-то жирным, мол, так лучше усваивается. Овощ богат витамином А, он действительно жирорастворимый. Но, разумеется, научных данных о блюдах из моркови нет.

 

 

Витамин Д – жирорастворимый витамин, изначально был в масляной форме в виде капель или капсул. Однако выяснилось, что у некоторых людей есть затруднения с всасыванием масляных форм. Тогда учёные разработали водный раствор витамина. В таком виде он лучше всасывается у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Разные формы действуют одинаково. Назначение того или иного вида зависит от индивидуальных особенностей пациента.

 

Все витамины связаны с биохимическими процессами, поэтому некоторые элементы советуют принимать вместе – они так лучше усваиваются. Например, магний и витамин В6 часто даже продают в одной упаковке. Для быстрого восполнения этих элементов можно использовать жидкую форму, а для профилактики дефицита подойдут таблетки.

 

В чём тут правда: развеиваем мифы

 

Витамины – область недостаточно изученная. Не удивительно, что она «обросла» мифами и домыслами. Разбирались вместе с врачом-эндокринологом Ксенией Кулебакиной.

 

Витаминные комплексы. В научной среде их называют «поливитамины». Сначала маркетологи успешно продавали продукт – некое «чудо» в капсулах, за один курс улучшает самочувствие. Однако потом появились ярые противники комплексного приёма: бесполезная трата денег, витамины нельзя пить все вместе, они точно не помогут при болезнях и т. д.

 

«В поливитаминах ничего плохого не вижу. Они составляются из ежедневного потребления безопасных дозировок витаминов. Если пациент будет принимать поливитамины, он не сможет себе навредить», – уверена наша собеседница. Конечно, при приёме важно следовать инструкции.

 

 

Поливитамины могут помочь восполнить недостаток веществ, например, при нарушениях всасывания, ограниченном рационе, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Для здоровья они не опасны. Но и весомой помощи ждать не стоит. Витамины не являются лекарственным средством, поэтому многоцентровые исследования на них не проводятся. Условно, никто не станет тестировать поливитамины на больной крысе, чтобы посмотреть, улучшиться ли её самочувствие.

 

В этом вопросе человеку лучше ориентироваться на собственные ощущения. Если на фоне приёма витаминного комплекса вам стало лучше, то почему бы через время не пройти ещё один курс. Да и эффект плацебо никто не отменял – силы и бодрость могут вернуться от самовнушения.

 

Споры порождает ещё одна «витаминная» гипотеза. Здесь мнения разнятся у диетологов. В 60-е годы XX века в моду вошла худоба. Тогда же во всём мире, в том числе и в СССР, появился культ диет. С каждым десятилетием рецептов похудения становилось всё больше, методы были всё изощрённее.

 

В 10-20-е годы нашего века, то есть в последнее время, популярны стали диетологи и нутрициологи. Некоторые из них уверяют, если вам хочется шоколада, значит в организме не хватает магния и железа. При этом высококалорийную сладость предлагают заменять более полезным продуктом, который содержит магний и железо, – рыбой или фасолью. По такой же схеме «недостаток витамина – полезное восполнение» эксперты составляют индивидуальные рационы для клиентов.

 

На другой чаше весов – тоже диетологи и нутрициологи, но уже с иной точкой зрения. Они пропагандируют интуитивное питание. Принцип прост: захотел шоколад – съел шоколад. Здесь важно не переедать и оценивать степень голода, есть тогда, когда просит организм. И эти специалисты категорически против замены сладостей фасолью.

 

 

«В какой-то период времени люди действительно испытывают потребность в определённом продукте. У них возникают дефицитные состояния, например, влияют стрессовые факторы, эмоциональные переживания. Студенты в период сессии, беременность, занятия спортом. Появляется тяга к продуктам», – объяснила врач-эндокринолог.

 

Организм действительно может подать сигнал, что ему не хватает каких-то веществ. Но сработает ли принцип замещения?

 

Во-первых, не факт, что желание продукта говорит о недостатке именно витаминов, так однозначно интерпретировать нельзя. В еде есть микро- и макроэлементы, она обладает определённой консистенцией, запахом, цветом и т. д.

 

Во-вторых, у каждого человека свои особенности пищевого поведения. И они могут быть не связаны с дефицитом витаминов. Например, если после успешной сдачи экзамена, вы покупали себе клубничное мороженое, то его вам и будет хотеться после защиты дипломной работы.

 

 

Сегодня людям доступна медицинская помощь. Дефицит витаминов не приведёт к тяжёлым последствиям, вроде цинги. У нас сформировалась культура здравоохранения: плохо себя чувствуем – идём к врачу. Поэтому опасаться авитаминоза точно не стоит.

 

Клиники предлагают пациентам так называемые чекапы, комплексные обследования организма. Так можно выявить дефицит или недостаточность элементов. Результаты чекапа важно правильно прочитать, чтобы определить лечение. Ксения Кулебакина настоятельно рекомендует обращаться за помощью к специалистам.

 

Автор: Диана Камалетдинова

Фото: фотосток unsplash.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.