Вошла в оборот. Как ПП-десерты омского кондитера оказались на прилавках популярных торговых сетей?

Дата публикации: 29.04.2024

Правильные сладости кондитер Ольга Лавриенко готовит с 2016 года. Тогда девушка столкнулась с болезнью. Врачи не могли поставить диагноз. Лечение не помогало. Ольга решила сама разобраться в вопросе. Прошла обучение, нашла источник проблемы и вылечила себя сама. Под запретом оказались глютен, молочные продукты и белый сахар, а значит, привычные сладости нужно было исключить.

«Это был непростой этап в моей жизни, потому что я сладкоежка. Ни в магазине, ни у кондитеров не было безглютеновых десертов. Я очень страдала, были срывы. Переходила на пшеничные сладости – и начинались проблемы со здоровьем, был замкнутый круг».

Ольга делала правильные десерты из сухофруктов. Это быстро надоело. Пробовала печь без глютена. Ничего не получалось. Технология оказалась слишком сложной. Ольга обратилась за помощью к профессионалам. Прошла курсы по меланжерному шоколаду, приготовлению безглютеновой и безлактозной выпечки. В итоге получила сертификат «нутри-шефа» и смогла разработать авторские десерты, в которых одновременно отсутствуют глютен, яйца, молочные продукты и белый сахар и нет химических ингредиентов.

Сначала Ольга готовила десерты для себя. Потом появился интерес у знакомых, после первые клиенты. Заказов становилось больше. Из домашнего производство превратилось в ЗОЖ-кондитерскую. Бизнесвумен решила, что пора расширять формат и выходить с предложением в торговые сети.

«Сейчас всё больше людей задумываются о здоровом образе жизни, и это прекрасно, что в нашем городе есть магазины с полезной едой. Так как наши десерты тоже относятся к “правильным”, натуральным продуктам, мы понимали, что наша целевая аудитория часто совершает покупки в таких магазинах. Мы прошли процедуру сертификации качества и предложили сотрудничество магазинам».

 

Путём дегустаций

Три месяца Ольга проводила дегустации в торговых сетях. Нужно было понять, какие десерты из ассортимента подходят на поставку. Муссовые и сыроедческие выпали из списка сразу. У них короткий срок годности, а это невыгодно для предпринимателей.

«Сотрудники магазина первыми продегустировали наш ассортимент, и им понравились изделия, хотя многие ошибочно считают, что это будет невкусно, но они оценили и стали покупателям предлагать новую линейку наших десертов, которые появились у них в ассортименте. Периодически мы делаем поставку мини-пробников для гостей магазинов».

В продажу нескольких торговых сетей Омска вышли торты в формате cake-to-go. Идея пришла от покупателей, говорит Ольга. Когда человек знакомится с ПП-сладостями, ему очень важно понимать вкус. Покупать торт весом в килограмм, чтобы продегустировать, опрометчиво. Многие из-за этого отказывались от покупки. В итоге появился формат десерта в стаканчике весом не более 140 граммов.

«Мы очень довольны тем, что примерно за три месяца мы выросли из формата домашней кондитерской. И это означает, что мы сможем принести пользу большему количеству людей, познакомить их с нашей продукцией».

Десерты на 100% натуральные. В составе: рисовая, кукурузная, миндальная мука или мука зелёной гречки, орехи и сухофрукты, растительное молоко миндальное, кокосовое, фрукты и ягоды, нерафинированное какао-масло. Сладость достигается благодаря нерафинированному тростниковому или кокосовому сахару, сиропу топинамбура или эритриту.

 

Развеиваем мифы

Опасность сахарозаменителя вовсе не миф, говорит Ольга. Продукты, созданные химическим путём, вредят организму. К таким относят сукралозу, мальтодекстрин, мальтитол. Если вы ищите альтернативу, лучше отдать предпочтение натуральным экстрактам.

«Важно понимать природу сахарозаменителя, то есть каким путём он появился. Например, сироп топинамбура это сахарозаменитель, но природного происхождения. В эту категорию относим и мёд, кокосовый и тростниковый сахар, стевию. Это то, что для нас создала природа».

Похудеть на правильных десертах не получится. Калорийность ПП-аналогов достаточно высока. Они насыщены жирами, а значит – питательны. Это дополнительный источник энергии для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом.

«Достаточно небольшого кусочка, чтобы полакомиться, порадовать свои вкусовые рецепторы и получить пользу от натуральных ингредиентов».

 

Полезно, но невыгодно?

Скоро кондитер намерена расширить ассортимент полезных сладостей. Появится печенье с разными начинками, батончики с карамелью, конфеты, «молочный» шоколад на кокосовых сливках.

«Уже сейчас у нас появился детский ассортимент пирожное-картошка в виде эскимо, кейк-попсы на детские праздники. Хочется показать нашим покупателям, что есть практически всем кондитерским изделиям альтернатива без глютена, белого сахара и молочных продуктов».

В планах у бизнесвумен поставлять свои десерты не только в магазины города, но и в кафе. Однако с точками питания пока сложно.

«К сожалению, не все управленцы кафе понимают ценность нашего продукта. Короткий срок годности натуральных продуктов отпугивает. Кафетериям невыгодно заводить такой ассортимент в своё заведение».

Ольга не отчаивается и ищет новых партнёров. Следующий шаг – открытие своей точки. Это будет кафе, куда омичи смогут приходить семьями, чтобы побаловать себя полезными десертами.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Ольги Лавриенко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.