Особо ценный продукт. В Омске научились делать высокоусвояемый белок из зерна

Дата публикации: 8.05.2024

Сельскохозяйственные корма, производящиеся в собственной стране важный элемент её продовольственной безопасности. Омская область, как и другие регионы России, испытывает недостаток в кормовом протеине для птиц и животных. Эти корма приходится закупать за границей. Но омский бизнесмен придумал, как ликвидировать вечный дефицит белка за счёт сибирского сырья. Это экструзия зерна процесс, при котором сырьё подвергается высокой температуре, давлению, механическому воздействию. В результате зерно превращается в единое «тесто», которое продавливается через специальное отверстие.

Именно так Андрей Гололобов, член совета производственного кооператива «Агро-резерв», предлагает производить кормовой белок для сельскохозяйственных животных. Это легкоусвояемый продукт из растительного сырья: пшеницы, ячменя, гороха. Животные получают из такого корма больше питательных веществ, а значит, дают больше мяса и молока.

Кроме того, состав корма можно менять по своему усмотрению, в зависимости от того, что нужно животным в данный момент, добавлять соли, витамины, микроэлементы. Для этого нужно только немного изменить технологию производства. Экструдированный корм подходит для всех видов животных: гусей, кур, уток, коров, овец, свиней… Даже рыб продукт проходил испытания на рыбохозяйственных фермах.

Технология экструзии давно известна, и не только в России. Но главное, что предлагает «Агро-резерв» с Андреем Орловым во главе, мобильную установку для производства растительного кормового белка.

«Её можно доставить в любое фермерское хозяйство. Не нужно строить большие комбикормовые заводы, мы предлагаем готовое решение. Установка позволяет фермерам добиться независимости от поставщиков они закупают или выращивают пшеницу и производят собственные корма. Это легкоусвояемый белок, который улучшает состояние животных, и состав его можно менять самостоятельно».

Сейчас в Омской области работают уже пять таких установок, на одной из них производят корм для собак по той же технологии быстрокаша «Хоть DOG». Достаточно смешать бульон с кусочками корма и через 23 минуты сбалансированный обед для питомца готов. Для травоядных в рацион нужно добавить воду, сено или солому.

«Хоть DOG» – продукт, который за последние пять лет входит в «100 лучших товаров России». Это быстрокаша, которая стала результатом многолетних исследований и экспериментов. Переход на «Хоть DOG», по словам авторов проекта, заметно улучшает состояние животных, их шерсть становится блестящей, улучшается пищеварение, и в целом животные становятся более радостными и энергичными.

Как говорит Андрей, интегрированные корма имеют нейтральный вкус, но очень нравятся животным. При запаривании в воде у экструдированного зерна появляется хлебный аромат, который привлекает всех: от рыб до коров.

Производство интегрированных кормов и кормовых установок работает в Омской области с 2015 года, но компании нужна помощь.

«Мы упёрлись в потолок. Нужно развитие, но у нас капиталоёмкое производство, и средств не хватает. Хотим сделать пилотный проект на базе Омской области с участием сельскохозяйственных вузов и промышленных предприятий. Мы в тонкостях знаем технологию, у нас всё отработано не хватает административного ресурса и промышленной поддержки. Сейчас в планах выпуск новой установки, и на неё нужны деньги 10 миллионов рублей и три месяца работы».

В перспективе, как говорит Андрей, с помощью этой технологии можно производить продукты и для человека для экстренных ситуаций, когда нужно срочно подкрепиться. Например, для участников СВО. Новый проект «Омский золотой белок» показывает, насколько универсальна технология экструзии. Этот продукт высокоусвояемый белок, который помогает даже в экстремальных условиях быстро приготовить натуральное питание для человека, богатое питательными веществами, что особенно ценно в критических ситуациях.


Автор: Ирина Баландина

Фото: Алексей Мальгавко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.