Уроки, как правильно есть устриц, пельмени из лося и бармен-шоу. Чем удивят омичей рестораны?

Дата публикации: 19.01.2024

2,3 млрд в месяц – столько в среднем тратят омичи на общественное питание, по данным Омскстата. Сюда входят и кофе перед работой, и бизнес-ланч в кафе, и праздничный ужин в ресторане. Ресторанный бизнес растёт и развивается, несмотря на любые штормы в экономике, постоянно придумывая что-то новое, открывая ниши и предлагая услуги. Что нового для омичей придумают рестораторы – узнал «Трамплин».

 

Еда с акцентом

Сеть кофеен Skuratov Coffee объявляет о начале татарских недель. «Чәй эчәбезме» это идиома в татарском языке, которая означает не только «пойдёмте пить чай», но и приглашение к задушевной беседе за чаем и щедрыми угощениями. Кстати, об угощениях в дни работы акции омичи смогут попробовать традиционные татарские блюда: медовый чак-чак, урама хворост с кремовой начинкой и татлы плотный тянущийся десерт с орехами и варёной сгущенкой. Татарские недели пройдут только в трёх городах страны Новосибирске, Омске и Казани.

 

Не только поесть, но и посмотреть

Ресторан «Станция “Сады”» взял за традицию привозить в Омск известных шефов из других городов. Прямо на глазах местных гурманов «варяги» готовят изысканные блюда, рассказывают о сочетаниях продуктов, делятся лайфхаками. Ну и просто дают возможность полюбоваться на отточенные движения ножом это всегда эффектно выглядит. Заодно можно значительно обогатить свой словарный запас: террин, пате, чатни, деми-гляс, карамболи и ещё много других вкусных слов можно узнать на таком мероприятии. Блюда тут подаются сетами сразу несколько деликатесов в одном наборе.

Традиция будет продолжена и в следующем году Наталья Загородняя, директор ООО «Печка», обещает провести ещё немало интересных мероприятий в этом году. Правда, всех секретов не открывает, но тем интереснее ждать! Будут новинки и в меню: блюда в горшочках прямо из печи и гигантская пицца. Огромная пицца будет продаваться на вынос, так как её габариты не рассчитаны на подачу в ресторане: диаметр 60 см, вес 2,5 кг.

 

Аутентично и вкусно

Есть такой тренд в ресторанном бизнесе на аутентичную местную кухню. Поэтому так популярны рестораны с национальной едой и блюда конкретного региона. Омск не отстаёт от тенденций: ресторан «ФедяДичь», делающий ставку на сибирские деликатесы, открыл новый ресторан вдобавок к своему гастродворику.

Фото: fedyadichomsk.ru

Анжей Дворецкий, управляющий ресторана «ФедяДичь», рассказал «Трамплину» о планах на год:

«У нас открылся новый ресторан, и мы предлагаем новый взгляд на ресторанный бизнес. Мы первый ресторан северной кухни в городе, работаем с локальными блюдами. Сейчас проводим гастроужины, мероприятия с виноделами, дегустации. Меню поделили на две части: дневное быстрая кухня под дневные запросы, в том числе и шеф-обеды (аналог бизнес-ланча), вечернее располагает к тому, чтобы посидеть подольше.

Мы продолжили историю с бельгийскими вафлями, которые были у нас в гастродворике, немного её докрутили. Во всём меню есть деликатесы из дичи: паштет из оленины, риет из северной рыбы, сморреброд датский открытый бутерброд, суп скаген из рыб на сливочном бульоне, пельмени из лося, запеканка из дичи. Мы показываем, что северная кухня шире, чем просто дичь, и делаем авторские блюда».

 

Альт и сморчки

Ресторан Pioneer ещё один новичок на ресторанном рынке Омска, так что выделиться среди конкурентов ему нужно обязательно. Из новинок выступления альтистки по вечерам. А вот список гастроновинок куда больше как рассказал управляющий Игорь Савьюк, меню меняется раз в два месяца. Сейчас тут можно встретить блюда, построенные на необычных сочетаниях: ньокки со сморчками, скрэмбл с камчатским крабом и креветками, лепёшки с горгонзолой и грушей, пирог с чёрным трюфелем. В планах на год винные вечера и мастер-классы от шеф-повара.

Фото: vk.com/pioner.rest

 

Из двух ресторанов один

Перемены коснутся и одного из самых популярных и демократичных ресторанов города сети пиццерий «Пиццот». Ирина Чернорай, её управляющая, раскрыла пару секретов (жаль, что не все!)

Фото: pizzot.zarya.rest

«В этом году мы объединяем два ресторана в один, он будет на Лермонтова. С конца февраля у нас новое меню, это связано с появлением нового шеф-повара приедет Алексей Сорокин из Красноярска. По меню появятся детское меню и ранние завтраки. Раньше мы работали в формате ресторана с 12 часов, теперь у нас можно будет позавтракать с 9:00. На Ленина будет ресторан совсем с другой концепцией, тоже нашей компании, но пока всех секретов раскрыть не могу. Нашим хедлайнером остаётся неаполитанская пицца, основное меню тоже останется прежним это итальянская классика, но появятся интересные авторские блюда, “допы”, соусы, детали».

 

Кому корону?

После долгого ремонта накануне Нового года открылся ресторан «Сибирская корона» на Красном пути. Руководители обещают коренные перемены начиная от интерьера и заканчивая оборудованием в кухне. Наталья, директор ресторана «Сибирская корона», рассказала, что уже в январе начались работы над новой летней верандой. Меню останется в барно-закусочном формате, но с новыми позициями бургеры, ассорти рёбер, мясо гриль на новом мангале. И никакого тёплого пива! Здесь появились coldroom комнаты для охлаждения пива, красного и белого вина с определённой температурой.

Фото: sibkoromsk.ru

 

Устрицы на самолёте

Scat, морской гастробар, показывает Омску блюда, которые каждый день на бизнес-ланч не возьмёшь. Так что заодно он взял на себя образовательные функции проводит мастер-классы и гастроужины, где показывает, как правильно обращаться с деликатесами. Например, как аутентично и по-японски нарезать рыбу для сашими, как вскрыть устрицу и не пораниться, с каким вином сочетаются российские устрицы и как их правильно есть.

Фото: vk.com/scatomsk

 

Японское гостеприимство

IZAKAYA YŌSAI, японский гастробар, на правах новичка в городе пытается показать всё лучшее сразу. Например, как работают в других регионах. 25 и 26 января здесь состоится гостевая смена одного из лучших баров страны ILLEGAL из Красноярска. За барную стойку встанут опытные бармены, чтобы показать своё искусство.

Фото: vk.com/izakayayosai

 

Что откроется в Омске в этом году?

Перемены коснутся и тех ресторанов, которые считаются мастодонтами омского общепита. Например, на ремонт закрылось Berlin Caffee, работающее в сердце города уже 16 лет. Ресторан азиатской кухни «Суши-Бамбуши» снова переезжает в центр заведение на Карла Маркса закрывается, чтобы открыться на улице Ленина.

Будут и новые громкие проекты и открытия на крыше отеля 50/60 откроется ресторан «Крыша Сибири», а на крыше отеля Cosmos ресторан Stellar. В первом случае учредители делают ставку на вид на центр города, во втором в панораме на Иртыш. Летом планируется ввести в строй обновлённый «Летур», и там, по сведениям президента омского филиала Федерации рестораторов и отельеров России Дмитрия Войнова, появится большой фудкорт «ФудХолл».

Ещё о громких именах в Омске откроет свой проект знаменитый Аркадий Новиков (ведущий программы «МастерШеф» на СТС). Ждём новостей, где же разместится его «Сыроварня».

Хотелось бы сказать «спасибо за внимание!», но «приятного аппетита!» подойдёт тут куда больше :)


Автор: Ирина Баландина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.