Известный композитор Григорий Гладков провёл творческую встречу в школе «Юнита»

Дата публикации: 2.04.2024

В Омск приехал легендарный Григорий Гладков. Известный композитор, автор музыки к любимым детским мультфильмам «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» проведёт ряд творческих встреч в рамках кинофестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер».

Нам удалось застать легенду в центре современного образования «ЮНИТА», где он встречался с ребятами, и обсудить, почему классика так важна для воспитания детей? Чему нам, взрослым, нужно у них учиться и как рождаются удивительные песни, с которыми легко выучить даже таблицу умножения.

- Григорий Васильевич, в нашем городе вы не в первый раз. Поделитесь впечатлениями.

Это мой третий или четвертый приезд в Омск. Город ваш прекрасный, он и всегда был красивым, но становится всё лучше. Мне тут даже гитару одолжили на весь период пребывания в Омске - я приехал без неё! А вот дети не меняются - они всегда любопытны, любознательны. Я успел пообщаться с учениками центра «Юнита» и восхититься школой. Мне провели экскурсию, и я восхищен школой, интересная, новаторская, в такой школе учиться одно счастье. И булочки из школьной столовой, кстати, чудесные!

Вы точно знаете секрет успешного обучения…

Да, я считаю, что учить детей нужно «через уши». Вот дарю школе свой альбом «Таблица умножения» - песенки для быстрого запоминания таблицы умножения, чтобы дети учились с помощью песен. Такое используется только в английском языке, а можно для любых предметов использовать. С помощью песен можно незаметно выучить таблицу умножения - рок-н-ролл, рейв, хип-хоп…

В чем секрет той волшебной атмосферы сказки, которая захватила детей, как только зазвучала первая мелодия?

Секрет прост - моя мама была педагогом, и я рос в атмосфере её профессии. Она всегда меня привлекала к своей работе, как и папа-строитель. Мама брала меня на утренники, просила играть на баяне, я какие-то песенки сочинял. Все мы родом из детства, и все эти приёмы оттуда. Добавилась потом детская редакция телевидения… Вообще про таких, как я, говорят - он занимается любимым делом, и ему за это еще и деньги платят. Это счастье заниматься любимым делом.

Как выстраивать мостики с детьми, как с ними общаться на доверительном уровне?

Дети уже сами дали ответ - во-первых, не бить портфелем по голове! (смеётся.) Кстати, о забавных вопросах сегодня. Мне задали вопрос, как вы не теряете мотивацию играть на гитаре? Я даже задумался (смеется.).

Как рождаются ваши песни?

Песни рождаются быстро - на готовые стихи или стихи под музыку. Подтекстованные песни они более корявые, что ли, менее профессиональные. Но есть и шедевры, конечно. У меня много песен на уже готовые стихи поэтов классиков детских, вот «Пластилиновая ворона» - это целая поэма, пересказанная басня Крылова Успенским. Смотрю на стихи - уже вижу, какая музыка будет.

Насколько важна музыка для воспитания и развития детей?

Я сам воспитывался на классике, советской эстраде, любимый композитор моего детства - Исаак Дунаевский, Соловьев-Седой из классиков. Как говорил кто-то из великих, надо черпать из двух морей - классики и жизни, но не из луж, той же попсы современной. Классика - это не просто музыка, это язык, который бог послал, чтобы дать через нее людям мудрость. В языке не хватит слов, а вот в музыке все есть. Поэтому она дана и единицам в мире. Не слушая эту мудрость, не поймешь глубинных вещей.

Вы в месте, где учат детей. А чему взрослым нужно поучиться у детей?

У детей, конечно, надо учиться: как оставаться ребенком, наивности, доброте, открытости, чистосердечности, много чему, что у взрослых уходит с возрастом, и они становятся скучными.

Вы рекордсмен по количеству написанных песен для детей. Но, может быть, есть у вас любимые песни?

Очень люблю свои колыбельные. День - это маленькая жизнь, и колыбельная - прощание с ним. У нас много чудесных готовых стихов колыбельных, и потом я пять лет вел «Спокойной ночи, малыши», и каждую программу я сочинял новую колыбельную.

Автор: Ирина Баландина