Рог художественного изобилия. Омич превращает палеонтологические раскопки в шедевры искусства

Дата публикации: 2.05.2024

Кость большерогого оленя, шейный позвонок бизона, фрагмент черепа пещерного медведя, бивень мамонта – все эти ископаемые останки древней фауны могли бы пополнить палеонтологическую или зоологическую музейную коллекцию, заняв в ней почётное место. Но, побывав в умелых руках омского художника-костореза Максима Голуба, экзотический материал даёт рождение произведениям искусства, которые украшают экспозиции художественные.

Проходишь, например, по залу Дома художника и встречаешь фигурку пещерного медведя, изготовленную из костей этого косолапого предка, или настенное панно «Голос тайги», в котором используется рог лося.

«Останки мамонта, обитавшего на территории Омской области, сохранились плохо по причине отсутствия вечной мерзлоты. Они теряют качество и для резьбы подходят не всегда, – объясняет Максим. – В одно время с мамонтами в нашем регионе обитали шерстистый носорог, бизон, пещерный медведь и лев, большерогий олень. Их кости для работы годятся. На поиски этого материала я отправляюсь в тайгу на север Омской области».

Уникальные экспонаты, созданные Максимом Голубом, очень быстро обретают владельцев и пополняют частные коллекции. Но кое-что мастер-косторез оставляет себе на память. Например, фигурки кашалота и осьминога из рога лося.

Они побывали на разных художественных выставках. Об осьминоге создатель рассказывает с большим воодушевлением:

«Однажды мне попался лосиный рог необычной формы: у него было восемь ответвлений – именно столько ног у осьминога. Рог был белым, я его затонировал. Собственно резьбы в этой работе минимум, в изделии нет никаких вклеенных элементов. Мелкие детали, повторяющие текстуру кожи осьминога, сделаны вручную. Прорабатывать их мне очень нравится».

И действительно, смотришь на этого резного осьминога и удивляешься – неужели такое можно сделать из рога. Какая невероятная точность в передаче черт, присущих обитателю морских глубин!

«Сейчас я занимаюсь заказом по реставрации шахмат из зуба кашалота – каких-то фигурок не хватает и их придётся воссоздать, где-то есть сколы, что-то нужно почистить», – делится Максим Васильевич.

Резьба по кости сродни ювелирному искусству. Например, как и у ювелиров, в деле косторезов применяются бормашинки. Но с другой стороны, ювелирной тонкости противостоит такой важный производственный процесс как распил рогов, требующий совершенно иных навыков работы. Древнее искусство резьбы по кости очень точно охарактеризовала современная писательница Елена Долгих: «Резать по кости – мудрёное дело, глаз нужен точный и твёрдость руки».

Интерьер мастерской Максима Голуба, разработанный им же самим, вдохновляет на создание чего-то величественного, как и сама природа. Помещение, в котором трудится художник, оформлено в охотничьем стиле – всюду шкуры, рога, статуэтки, характерный орнамент. Как уверяет Максим Васильевич, ни одно животное, чьи трофеи находятся в мастерской, от его рук не пострадало.

«Охоту я очень люблю, но весь материал, который здесь находится, приобретён у других охотников, что-то заказываю, обмениваю, – говорит мастер. – Как только лось сбросил рога, их сразу же можно брать в работу. Поначалу, конечно, они будут немного сырыми, поэтому лучше дождаться, пока рога подсохнут. Если у художника-живописца для работы есть холст, то косторез воплощает свои идеи на роге».

Авторские статуэтки Максима Голуба становятся не только украшением интерьера и художественных экспозиций, они дают возможность прикоснуться к могуществу природы, её бесконечности, незыблемости, многообразию и тайнам.


Автор: Анастасия Иголкина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.