Рисуя краской вечности. Омский художник-монументалист Антон Козлов мечтает украсить мозаикой родной город

Дата публикации: 21.03.2024

«Ты можешь часами разглядывать каждый камушек, но ты не сможешь разгадать тайну того, кто её сотворил», – так в ХIХ веке говорил выдающийся русский учёный-химик Александр Бутлеров о мозаике.

Увидеть процесс её рождения удалось корреспонденту «Трамплина», который заглянул в святая святых – художественную мастерскую Антона Козлова. Создатель монументальных мозаичных полотен приоткрыл завесу тайны и раскрыл некоторые секреты этого древнего искусства.

 

Над мозаикой не властно время

Ещё совсем недавно с мозаикой Антона Козлова можно было познакомиться на экспозиции в Омском Доме художника. Масштабное полотно – «Кадр, посвящённый Владиславу Дворжецкому» – приковывало к себе внимание загадочностью и оригинальностью. Среди множества различных экспонатов выставки мозаика оказалась единственной работой в своём жанре. И прикоснуться к творчеству художника ближе, рассмотреть другие его мозаики удалось в мастерской монументалиста.

C:\Users\User.REC-04\Downloads\290A7470.JPG

Первая встреча с мозаикой происходит уже на подступах к мастерской Антона Козлова: прямо у входа расположился глаз, который загадочно смотрит на посетителей. Название этого необычного арт-объекта – «Планетарий» – автор объясняет так:

– У каждого человека – свой собственный планетарий, через который он смотрит на звёзды. Это и есть глаза – зеркало души. На что он смотрит, как смотрит, что видит – всегда остаётся вечным, а тело вокруг – тлен. Поэтому глаз выполнен в мозаике, которая создаётся на века, над которой не властно время. Мозаика – это светлое, доброе, вечное. Самая древняя мозаика найдена на территории Турции: её возраст более трёх с половиной тысяч лет и она в идеальном состоянии. Обидно, что сейчас так продвигается граффити, которое прослужит недолго.

Диалог человека с Вселенной, творцом мироздания, вечностью отражён и в других работах монументалиста.

– Слева – мозаика «Прогрессоры» по мотивам творчества братьев Стругацких. Она рассказывает о поисках Бога в космосе, – комментирует он. – Справа – «Омовение». Её идея в том, что человек, ежедневно принимая душ, словно совершает  древний религиозный обряд омовения, очищения. Во время него можно подумать о том, что сделано хорошего, плохого, к чему нужно стремиться. Омовение как покаяние перед самим собой, перед космосом.

 

Мозаика крестила Русь

В мастерской художника вовсю кипит работа. Вместе со студентами худграфа он выкладывает мозаикой масштабную икону Святой мученицы Татианы, которой будет украшен храм.

– Этой работой я закрываю свои гештальты, – делится Антон Сергеевич. – Когда-то в студенческие годы уже делал мозаику для Храма Святой Татианы. Пока учился, в ней всё устраивало, а когда профессионально вырос, увидел изъяны и многим недоволен. Поэтому сейчас занимаюсь тем, к чему давно стремился. Своих студентов позвал поучиться и поучаствовать. Храм Святой Татианы – молодёжный, расположен при вузе, поэтому символично, что над мозаикой работают студенты. Радует, что лик иконы получился живым. Он сделан из натуральных камней. Нимб и оклад – в золоте. Решив крестить Русь, князь Владимир влюбился, возможно, не в саму религию, а в эту красоту – церковную мозаику!

Смальта, авантюрин, агат, яшма, обсидиан – в руках художника подлинные сокровища. Именно из этих кубиков и пластинок складываются мозаики.

– С материалами повезло, – говорит он. – Что-то досталось благодаря другу, который работал в камнерезной мастерской Екатеринбурга. Одна женщина, увидев мою публикацию, написала мне и передала материалы, оставшиеся у неё от мужа-геолога.

 

Мозаика для «Птичьей гавани»

Герой нашего материала достиг успехов в мозаике церковной и светской. Но, по собственному признанию художника, он мечтает о возрождении светской мозаики, которая воспевает подвиги человека, которой можно любоваться просто идя по улице. Не так давно Антон Козлов побывал в Новокузнецке на симпозиуме по горячей эмали, благодаря которому родилась идея проведения I Всероссийского фестиваля мозаики «Омские птицы».

– Существуют всевозможные пленэры, фестивали графики, керамики, а по мозаике нет ничего. Захотелось это исправить, ведь монументалисты не могут работать в стол, – объясняет Антон Козлов. – Концепция фестиваля сложилась сразу же. Я рассуждал так: мозаика – это храм, храм – это природа, культовое место, в Омске это парк «Птичья гавань», и именно здесь должна появиться мозаика про птиц. Когда по проекту фестиваля подавалась заявка на грант Президентского фонда культурных инициатив, даже не верилось, что удастся выиграть. Интерес к «Омским птицам» большой. На фестиваль подали заявки 63 художника со всей России – от Владивостока до Калининграда. Люди откликнулись, загорелись идеей подарить Омску то, чего никогда раньше не было.

C:\Users\User.REC-04\Downloads\290A8650.JPG

 

Мозаика как прививка культуры

Антон Козлов уверен: «Мозаика – наше всё». Чтобы осознать всю значимость этого вида искусства, достаточно представить, как мозаику спасали во время блокады Ленинграда. Из мастерских осаждённого города по льду Ладожского озера «Дорогой жизни» на грузовиках вывозили мозаичные панно, изготовленные для Московского метро.

C:\Users\User.REC-04\Downloads\290A8622.JPG

C:\Users\User.REC-04\Downloads\290A8641.JPG

– Советский Союз ратовал за монументальное искусство. Это прививка культуры, – заметил художник.

Как и положено монументалисту, творческие планы Антона Козлова масштабны. Для Дендросада им. Г.И. Гензе он задумал сделать первые в России мозаичные деревья. Но это пока в перспективе. А уже в ближайшем будущем – 26 июля – художник приглашает на открытие фестиваля «Омские птицы».


Автор: Анастасия Иголкина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.